БлоггингСоветы

Правильная эксплуатация холодильника или уход за холодильником

Эксплуатация холодильника. Почему так важен уход за холодильником?

Правильная эксплуатация холодильника, конечно, важна, особенно с точки зрения гигиены, которая тесно связана со сроком хранения продуктов и безопасностью для здоровья. Бактерии и грибки начинают распространяться в запущенном приборе, вызывая не только неприятный запах, но и порчу продуктов.

Самая большая проблема — это разложение жиров на полках и скопление плесени чаще всего на задней панели и в месте слива конденсата.

Однако уход за холодильником также важен с точки зрения экономии энергии. Изморозь на испарителе, пыль на теплообменнике или сильно загрязненные уплотнения означают увеличение расхода. Неухоженный холодильник в конечном итоге может стоить вам здоровья и денег. Однако мало кто владеет принципами правильного ухода за наиболее часто посещаемым кухонным прибором.

Мы посоветуем для вас все, что вы можете сделать для своего холодильника.

Правильное размещение холодильника

Эксплуатация холодильника начинается с его правильного размещения в вашей квартире. Холодильник следует размещать не в первую очередь рядом с источниками тепла, но и в теплом солнечном месте. Не ставьте его рядом с батареей отопления, духовкой или в местах, где большую часть дня светит солнце.

Расположение холодильника также важно с точки зрения его климатического класса. Некоторые потребители склонны размещать холодильник в более прохладном помещении, например в кладовой или подвале, чтобы снизить его потребление.

Это определенно неплохая идея, но только в том случае, если ваш холодильник приспособлен для работы в более низкотемпературной среде. В противном случае такое решение парадоксальным образом может привести к увеличению расхода. Климатический класс холодильника указывает на подходящую температуру окружающей среды. Всего четыре класса:

  • SN от 10 до 32°C
  • N 16-32 °С
  • CT от 18 до 28°C
  • Т 18-43°С

Большинство холодильников на рынке относятся к климатическому классу N или CT. Это означает, что они не предназначены для работы в очень холодной или очень жаркой среде. Напримересли вы планируете разместить холодильник в холодном коридоре, поищите модель климатического класса SN.

Правильное хранение продуктов

Правильное хранение продуктов в холодильнике важно по нескольким причинам. В первую очередь следите за тем, чтобы пища не портилась, не пересыхала и не смешивала запахов и запахов. Также важно, чтобы в холодильной камере был обеспечен правильный поток воздуха и чтобы внутренняя часть холодильника не нагревалась без надобности.

Эксплуатация холодильника

В идеале все продукты следует хранить в герметичных пластиковых контейнерах. Это предотвратит прямой контакт не только с внутренней средой холодильника, но и с любыми бактериями. Вы также предотвратите смешивание запахов и высыхание пищи. Также важно не оставлять еду в оригинальной упаковке, которая перед покупкой уже все претерпела. Желательно хотя бы завернуть их в фольгу.

С точки зрения хранения продуктов в холодильнике также важно правильно его разместить. Внутренние части холодильника не должны подвергаться давлению, и нельзя хранить такие продукты, как йогурты или другие молочные продукты. Холодный воздух не может обтекать их, сокращается их срок службы и увеличиваются затраты на электроэнергию. Также важно отметить, что температура неодинакова во всех помещениях холодильника.

В большинстве холодильников есть ящик для хранения фруктов и овощей. Во многих современных приборах также есть зоны для хранения мясных или молочных продуктов. Желательно соблюдать их именно потому, что разным продуктам требуется разная температура для сохранения свежести.

Совет: некоторые продукты просто не подходят для хранения в холодильнике, потому что холод не продлевает им жизнь. Напротив, низкие температуры ухудшат их. К таким продуктам относятся, например, бананы, картофель и мед. Конечно, не рекомендуется ставить горячие или даже горячие продукты в холодильник. Нагревание интерьера может вызвать распространение бактерий.

Эксплуатация холодильника; Какая температура должна быть в холодильнике

Эксплуатация холодильника

Источник; Яндекс картинки

Температура идеально в холодильнике должна быть в пределах 48°СКак правило, мясо следует хранить при температуре от 0 до 4°C, поэтому мы рекомендуем размещать его в нижних отделениях, где температура самая низкая. Исключение составляют холодильники с функцией FreeStore, где холодный воздух циркулирует в салоне одинаково, а температура в разных частях холодильника не сильно отличается. Проверить текущую температуру в холодильнике можно с помощью термометра холодильника.

Температура самая высокая на верхних полках холодильника. Они идеально подходят для хранения свежеприготовленных блюд, открытых паштетов или банок . Средние полки включают, например, йогурты, сливки, сыр, ветчина и другие колбасы . Жирные и молочные продукты должны быть полностью отделены и упакованы либо в пищевую фольгу, либо храниться в отдельных закрывающихся ящиках . Мясо должно находиться в  холодильнике до 3 дней и желательно как следует завернутым в полиэтиленовую пленку или банку с крышкой.

Эксплуатация холодильника; Что нужно ложить в морозилку?

Эксплуатация холодильника

Если вам нужно хранить продукты более нескольких дней, вы можете использовать морозильную камеру, которая обычно является частью холодильника. Продукты, помещенные в морозильную камеру, замораживаются при -18 °C, что останавливает деятельность нежелательных бактерий и микроорганизмов. Качество большинства продуктов практически не изменилось, за исключением фруктов и овощей. Однако следует ожидать некоторой потери витаминов. Замороженное мясо хранится в морозильной камере до года, в зависимости от вида, но всегда лучше съесть все замороженные продукты как можно скорее.

Даже в морозильной камере продукты не должны быть переполнены и должны быть хорошо упакованы. В морозильную камеру можно класть мясо, фрукты и овощи, тушеные грибы и выпечку. После того, как вы разморозили продукты, не замораживайте их второй раз. Не размораживайте замороженное мясо в теплой воде, лучше всего дать ему оттаять в  холодильнике или рассыпать при комнатной температуре.

Эксплуатация холодильника; Быстрая очистка

Вы должны регулярно проводить быстрое обслуживание холодильника, не реже одного раза в неделю, а при необходимости и чаще. Он удаляет самые крупные загрязнения и обеспечивает более длительное сохранение результатов глубокой очистки. Не выключайте холодильник во время быстрой очистки.

Сначала вымойте доступные внешние поверхности холодильника влажной тканью. Если у вас нет встраиваемого прибора, пыль обычно попадает в дверцу и верхнюю часть. Убирайте по очереди все продукты с отдельных полок и ящиков.

Каждую полку Вымойте теплой (не горячей) водой , в которую вы добавили уксус или пищевую соду, протрите тканью, смоченной чистой водой, и вытрите насухо. Затем верните продукты на полку и переходите к следующему. Так вымойте все полки и ящики.

Совет: обращаясь с продуктами питания, обращайте внимание на срок их хранения. Посмотрите на срок годности или визуально проверьте пищу, чтобы увидеть, не испорчена ли она или нет.

Глубокая очистка

Эксплуатация холодильника

Вы должны тщательно очищать холодильник не реже одного раза в четыре недели, если у вас есть прибор,

Если у вас есть современный прибор со специальной обработкой поверхности или антибактериальным фильтром, достаточно проводить такую ​​чистку раз в три месяца. внутренняя часть которого не оснащена антибактериальной защитой.

Чтобы очистить холодильник, выполните следующие действия:

Опустошите холодильник.
Выньте из холодильника все продукты, отсортируйте те, которые больше не собираетесь употреблять, и обезопасьте все остальное от порчи. Зимой они подходят для размещения на балконе, летом вам потребуются специальные сумки-холодильники.

Отключение охлаждения
Некоторые современные холодильники не нужно отключать полностью. Если в вашем холодильнике есть режим очистки или размораживания, включите его. В некоторых холодильниках есть возможность отключить только верхнее охлаждение. Если у вас нет ни одной из этих функций, выключите прибор.

Вымойте полки и ящики.

Выньте из холодильника все возможные детали. Вымойте полки, ящики, дверные полки под проточной водой. Можно использовать стандартное моющее средство с дезинфицирующими свойствами. Промойте все компоненты струей воды и дайте высохнуть или вытрите насухо.

Очистите внутреннюю часть холодильника
Вымойте холодильник изнутри мягкой тканью, добавив то же моющее средство, которое вы использовали для полок и ящиков. Ориентируйтесь на заднюю панель, через которую вода поступает в испаритель.

Особенно тщательно очистите слив испарителя. В нем имеет свойство оседать плесень. Могут помочь ватные палочки, смоченные в растворе дезинфицирующего средства и воды.

Тщательно протрите всю внутреннюю часть холодильника. Повышенная влажность замедлит охлаждение. При чистке не забывайте про дверцы и уплотнители.

Чистка задней стенки холодильника
Не реже одного раза в три месяца включайте чистку задней части холодильника в процесс обслуживания. Отодвиньте холодильник от стены. Сзади находится металлическая решетка, называемая теплообменником. Его задача — передавать теплый воздух из охлаждающего помещения в окружающую среду.

На решетке естественным образом оседает пыль, которая замедляет весь процесс охлаждения, увеличивая тем самым расход. При регулярном уходе вы можете легко пропылесосить пыль из этой части холодильника.

Если вы пренебрегаете чисткой теплообменника, вы рискуете, что пыль смешается с жиром, который естественным образом образуется на кухне, и очистить его будет гораздо труднее.

Эксплуатация холодильника; Регулярное размораживание

Размораживание холодильников больше не требуется. Однако, морозильное отделение требует уходаДаже тонкий слой глазури в этом пространстве приводит к значительному увеличению расхода. Поэтому морозильную камеру необходимо регулярно осматривать и, при необходимости, размораживать.

Размораживание современной техники происходит относительно быстро. После удаления глазури действуйте так же, как и для холодильника при очистке морозильного отделения. Вымойте всю внутреннюю часть, включая отдельные компоненты, водой с дезинфицирующим средством, ополосните и вытрите насухо.

Совет: если вы не хотите ждать, пока высыпается глазурь, воспользуйтесь специальным спреем для размораживания. Даже более густая глазурь высыпается через несколько секунд.

Эксплуатация холодильника; Как избавиться от запаха в холодильнике

Возможные причины запаха

  • плохо закрытые ароматные продукты (сыр, лук, чеснок)
  • испорченная еда
  • забит дренажный канал

Как избавиться от запаха в холодильнике

Самый безопасный способ избавиться от запаха в холодильнике — это, конечно, тщательно его очистить. Однако, если вы чувствуете, что запах в холодильнике сохраняется, даже если вы хорошо заботитесь о холодильном отделении, вы можете использовать один из проверенных поглотителей запахов.

В холодильнике кофе работает быстро и качественно. Он поглощает весь неприятный запах. Просто налейте классический молотый кофе в миску или тарелку и поставьте в холодильник. Чай действует очень похоже. Положите использованные чайные пакетики на тарелку и поставьте в холодильник. Оставьте на несколько дней, а затем замените их.

Натуральные поглотители запахов:

Эксплуатация холодильника

  • свежемолотый кофе
  • разрезанный пополам лимон
  • тертая цедра апельсина
  • миска с пищевой солью или разрыхлителем
  • развесить рассыпной чай в хлопковом пакете в холодильнике

 

Правильная эксплуатация холодильника увеличит срок службы холодильника, а также сохранит ваши продукты в более свежем состоянии, а это очень важно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»