Блоггинг

Коронавирус SARS-COV-2. Новую версию короновируса обнаружили в Британии

SARS-CoV-2

Все вопросы и ответы о новой версии SARS-CoV-2, о вирусных мутациях и их влиянии на течение или профилактику инфекции.

В Великобритании новая версия коронавируса, вызывающего Covid-19, начала распространяться среди людей. Ей удалось заразить около тысячи человек. Однако пока не ясно, распространяется ли английская версия легче и быстрее среди людей.

Почему коронавирус мутирует?

Новые версии или штаммы вирусов создаются, когда вирус копирует, принимая различные генетические мутации.
Хотя термин «мутировавший вирус» звучит пугающе, мутации характерны для вирусов, особенно для РНК-вирусов, таких, как SARS-Cov-2. Вирус сезонного гриппа также мутирует, поэтому каждый год выпускается новая вакцина от гриппа.

Не каждая мутация означает, что вирус более опасен для человека, часто это может быть незначительное изменение. Иногда даже мутация может быть невыгодной для самого вируса и ослабить его.

В других случаях генетическая мутация сделает вирус более успешным в заражении людей. Поэтому исследователи подробно исследуют все новые версии коронавируса и их мутации.

Где был обнаружен мутировавший вирус?

Последний вариант коронавируса с давним названием VUI — 202012/0 был обнаружен в последние два месяца, особенно на юге и востоке Англии. По состоянию на 13 декабря этой версией коронавируса заразилось чуть более 1100 человек.

Это не первая мутация SARS-COV-2. Их люди постоянно открывают для себя их в разных уголках мира. Одним из последних известных, например, был вариант, который в Дании перепрыгнул с людей на норок, а затем обратно на людей.

Является ли новый вариант более опасным, чем обычный вирус SARS-CoV-2?

Нет никаких указаний на это. Пока нет доказательств того, что новый штамм каким-либо образом влияет на тяжесть течения болезни Covid-19, реакцию организма на антитела или эффективность вакцины.

Однако в настоящее время неясно, является ли новая версия вируса более заразной, то есть легче передается от человека к человеку. Он заразил большинство людей в районах страны, где наблюдается повышенная заболеваемость Covid-19.

Ученые все еще исследуют возможные связи. Однако не исключено, что вирус распространился не так легко, и ему только повезло. Он мог заразить «нужного» человека, который легко распространял вирус, что вызвало цепную реакцию.

Как вирус мутировал?

Декабрьский вариант имеет удивительное количество мутаций. «Их больше, чем мы ожидаем, и некоторые из них выглядят интересно», — сказал BBC Ник Ломан, который работает в Британском консорциуме по исследованию генома Covid-19 (COG-UK).

SARS-CoV-2

Ученых больше всего интересуют две мутации  обе относятся к белку S, также называемому белком шипа, — напоминающим шип на поверхности вируса. Спайковый белок служит ключом для вируса, открывающего доступ к клеткам человека и атакующего их.

Изменения в этом белке могут привести к тому, что вирус станет более заразным и быстрее распространяется среди людей.

Первая исследованная мутация (N501) изменяет наиболее важную часть S-белка, который отвечает за первый контакт вируса с поверхностью клетки. Пока точно не известно, как это изменение влияет на поведение вируса. Если бы это облегчило проникновение в клетки, это было бы полезно для распространения вируса.

Вторая мутация (делеция H69 / V70) не нова. Например, он также появился в штамме, заразившем датскую норку. Эта мутация может дать вирусу дополнительную защиту от антител, которые, следовательно, менее успешны в борьбе с инфекцией.

Специфические свойства двух мутаций выявляются только лабораторными исследованиями. Их результаты должны быть известны через несколько недель. Новый штамм изучается английскими учеными и Всемирной организацией здравоохранения.

Повлияют ли мутировавшие вирусы на успех вакцины?

Три самые успешные вакцины на данный момент  от Pfizer, Modern и Astraken — тренируют иммунную систему человека для нацеливания на спайковый белок коронавируса. Таким образом, мутации в спайковом белке вызывают вопросы об успехе вакцинации против мутировавших вирусов.
Пока нет никаких указаний на то, что вакцины должны быть менее эффективными против английской версии вируса или других вирусов с мутацией в спайковом белке.

Это связано с тем, что вакцинированный организм производит разные типы антител, которые нацелены на разные участки вируса. Если один сайт мутирует, вирус подвергнется атаке иммунной системы в другом месте.

Таким образом, очень маловероятно, что небольшие изменения вируса и его шипового белка снизят эффективность вакцинации, но ученые все еще детально исследуют устойчивость новой версии вируса.

Если вирус мутирует до такой степени, что в будущем станет устойчивым к существующим вакцинам, вакцины, вероятно, придется модифицировать каждый год, как это происходит, например, с гриппом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»